Con el objetivo de valorar el estado nutricional de la población vegana en Chile, la ONG Animal Libre realizó el primer estudio observacional del estado hematológico en personas veganas del país, que determinó que la gran mayoría tienen un estado nutricional normal según Índice de Masa Corporal (IMC), mientras que el estado hematológico también se encuentra en rangos normales, según los exámenes de laboratorio realizados a los participantes: hemograma, perfil bioquímico, ferritina y vitamina B12, corroborando así, que una dieta basada en plantas planificada y suplementada no presenta carencias nutricionales, e incluso puede tener beneficios para la salud.
El estudio analizó la salud nutricional de 65 personas que llevan una dieta vegana en Chile, hombres y mujeres de entre 19 a 59 años, y logró derribar el mito sobre la falta de nutrientes al llevar este tipo de alimentación. “Lo relevante es que ninguna persona tiene desnutrición según el indicador mencionado (IMC)», detalla el documento, que determinó que un 83,1% de las personas veganas tienen un IMC normal, y sólo un 16,9% tiene sobrepeso.
Desde el punto de vista hematológico, también se derriba el mito de que las personas veganas no obtienen suficiente proteína, calcio y fósforo desde una alimentación basada en plantas.
Según datos de la Academia de Nutrición y Dietética, en su postura de 2016, las dietas veganas bien planificadas son saludables, nutricionalmente adecuadas y proporcionan beneficios para la salud en la prevención y tratamiento de ciertas enfermedades, ya que pueden reducir el riesgo de padecer enfermedades crónicas no transmisibles porque suelen contener menores cantidades de grasa saturada y colesterol, entre otras cosas.
Así también, probar una alimentación vegana puede tener efectos inmediatos en la salud, según la percepción de quienes han hecho un cambio. Según datos de la encuesta 2023 de Veganuary, ONG que promueve el veganismo en el mundo, casi la mitad de quienes probaron el veganismo por un mes (47%) declararon haber mejorado su salud general. Específicamente, el 49% declaró haber mejorado su estado de ánimo, el 46% sus niveles de energía, el 38% el aspecto de su piel y el 35% un cambio deseado en su peso corporal.
Resultados en niveles de hierro, B12 y sistema inmune
Uno de los mitos más fuertes relacionados a la alimentación a base de plantas es la deficiencia de vitamina B12, ya que se suele pensar erróneamente, que se obtiene de los animales. Sin embargo, muchos desconocen que en realidad se trata de una vitamina de origen bacteriano y es posible administrarla a través de una correcta suplementación. Esta importante vitamina ayuda a la formación de glóbulos rojos en la sangre y de varias proteínas, así como también ayuda al mantenimiento del sistema nervioso central.
Según el informe de Animal Libre, un 77% de la población vegana analizada tiene niveles normales de vitamina B12. Del total de casos estudiados, el 83,2% se suplementa con vitamina B12 y el 40% de aquellos que no se suplementan tienen valores normales en sangre. En este contexto, es importante recalcar la importancia de una suplementación estricta, asesorada por nutricionistas especialistas.
El estudio también determinó que el 86,2% de la población vegana estudiada tiene niveles normales de ferritina, por lo que no existe deficiencia de hierro, derribando así el mito de que las personas que se alimentan en base a plantas no cumplen con estos requerimientos. En tanto, un 99% tiene niveles deseables de colesterol en sangre, lo que indica menor riesgo de enfermedades asociadas al perfil lipídico alterado o enfermedades cardiovasculares como dislipidemia e hipercolesterolemia.