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Nutricionista entrega consejos de alimentación para rendir el máximo en la PAES


Una dieta balanceada no solo mejora el rendimiento cognitivo, sino que también ayuda a reducir el estrés y la ansiedad.

MARTES, 26 DE NOVIEMBRE DE 2024
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Publicado por

Javier Celis



Con la Prueba de Acceso a la Educación Superior (PAES) a la vuelta de la esquina, mantener una alimentación adecuada en los días previos es fundamental para maximizar el rendimiento cognitivo. Según Claudia Rojas, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Andrés Bello, una dieta saludable y equilibrada ayuda a proporcionar la energía y nutrientes que el cerebro necesita para funcionar óptimamente.

Se recomienda realizar al menos tres comidas principales al día, idealmente cuatro, asegurando un consumo calórico entre 1.600 y 2.000 calorías diarias, dependiendo del género y la actividad física del estudiante. “Esto, combinado con un descanso adecuado de al menos 8 horas por noche, es clave para mantener el equilibrio físico y mental”, subraya la especialista.

Alimentos que potencian la concentración:

Para favorecer el rendimiento cognitivo, la académica sugiere incluir:

  • Carbohidratos complejos: pan integral, avena, frutas como plátano y kiwi, y granos enteros como quinoa y arroz integral.
  • Proteínas magras: pollo, pescado, huevo y lácteos descremados.
  • Grasas saludables: fuentes de omega 3, 6 y 9 como salmón, nueces, palta y aceite de oliva extra virgen.
  • Antioxidantes y vitaminas del complejo B: presentes en frutas, verduras verdes, carnes magras, champiñones y legumbres.
  • Minerales como magnesio e hierro: en legumbres, vegetales de color verde y carnes magras.

Por otro lado, Rojas sostiene que se debe evitar consumir alimentos ultraprocesados, como productos azucarados, cereales refinados, carnes procesadas y frituras, “estas opciones pueden afectar negativamente la memoria y concentración, además de causar molestias gastrointestinales”.

El papel de la rutina alimentaria

Cada vez existe más evidencia que sugiere que la nutrición afecta tanto al bienestar mental y emocional como al rendimiento cognitivo. “Los estados emocionales negativos y el bajo rendimiento cognitivo están influenciados por factores genéticos, hormonales, bioquímicos, inmunológicos y neurofisiológicos. La evidencia sugiere que una dieta adecuada puede ayudar a regular estos aspectos”, señala la nutricionista.

Además, sostiene que los cambios en los patrones dietéticos en los estudiantes parecen correlacionarse con la prevalencia de trastornos como la ansiedad y el estrés, aspectos necesarios de tratar previo a la PAES, como también mantener horarios regulares de comida estabiliza los niveles de azúcar en sangre, lo que favorece la concentración y la memoria.

Desayuno y colación el día de la PAES

La nutricionista y docente de la UNAB señala que una buena alternativa de desayuno para el día de la PAES podría incluir:

  • Lácteos (leche entera o semidescremada con té o café).
  • Pan integral con palta y quesillo.
  • Una porción de fruta natural.

Además, se recomienda llevar colaciones saludables, como frutos secos, semillas y agua sin azúcar, para mantener la energía durante el examen.


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