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¡Campeones! Chancho en piedra se corona como la salsa mejor valorada del mundo


El pebre también fue incluido en el ranking, ubicándose en el sexto puesto.

DOMINGO, 4 DE JUNIO DE 2023
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Publicado por

Javier Celis



La reconocida guía de comida, Taste Atlas, volvió a destacar a un plato chileno en una de sus categorías.  

En el listado de las salsas «mejor valoradas del mundo», apareció en el primer lugar el chancho en piedra, dejando atrás otras preparaciones como el blatjang de Sudáfrica y el ají criollo de Perú.

«Chancho en piedra es una salsa chilena que es esencialmente una variación de la salsa de pebre con tomates agregados. Aparte de los tomates, contiene ajo, chiles, cebollas, aceite de oliva, sal, pimienta y perejil o cilantro. Una vez preparado, la consistencia del chancho en piedra debe ser más parecida a una salsa que la consistencia del pebre», dice la reseña de Taste Atlas.

Adicionalmente, desde la guía recomendaron comerla acompañada de pan, sopaipillas o empanadas.

El pebre también estuvo presente en el «Top 10» de la categoría, siendo ubicado en el sexto puesto.

Diferencia entre el chancho en piedra y el pebre

Según el sitio web especializado en recetas nacionales «comidaschilenas.com», las diferencias entre estas dos preparaciones son varias. «Si bien tienen un aspecto similar y comparten la base de los ingredientes, el chancho en piedra siempre se prepara en mortero y la denominación chancho deriva de la palabra quechua «chanca», que quiere decir triturar, machacar o apedrear», señalan.

«El pebre en cambio se diferencia del chancho en piedra porque incorpora ají y cilantro, además de que habitualmente se puede preparar en una tabla de picar», añadieron.


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