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Proyectan alza en precios de hortalizas de invierno a causa de las heladas

VIERNES, 10 DE JUNIO DE 2022
Publicado por

Juan Carlos Rico



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Expertos proyectan un alza de precios en las hortalizas de invierno, debido a las heladas que se esperan para esta temporada invernal. Y es que investigadores de la Universidad de Talca adelantaron que es probable que el fenómeno de heladas pueda repetirse durante los meses de junio, julio e incluso en agosto y septiembre de este año.

Según pronostican las temperaturas podrían bajar hasta los -7°C, por periodos de más de 12 horas continuas.

“Las heladas que tuvimos, inusuales para el mes de mayo, y que alcanzaron en algunos sectores hasta -5°C, afectaron fundamentalmente a las hortalizas, las cuales sufrieron el congelamiento de las células y su posterior deshidratación”, sostuvo Patricio González del Centro de Investigación y Trasferencia en Riego y Agroclimatología (CITRA) de la universidad.

“Los primeros afectados por las heladas son los pequeños productores, que hacen una gran inversión y que pertenecen al segmento de la Agricultura Familiar Campesina”, explicó González.

El profesor Roberto, académico de la Facultad de Ciencias Agrarias, coincidió en el diagnóstico.

“Las heladas constituyen un riesgo de pérdida de cultivos para los productores, en especial para los pequeños agricultores, que son por lo general quienes tienen menos tecnología para combatir su efecto”, manifestó. 

El especialista agregó que, si bien este fenómeno puede producir incrementos en los precios al consumidor, lo que más afecta al valor final de los alimentos en Chile, es el costo del transporte.

“El que este año se ve afectado por el precio internacional de los combustibles y la guerra en Ucrania, que impulsa la tendencia alcista”, señaló. 

Por último, Jara destacó que las heladas también traen consigo una oportunidad de mejoría en los procesos productivos.  “Desde el punto de vista del agricultor, para combatir las heladas es importante la incorporación de tecnologías, así como seguir las recomendaciones de los asesores técnicos, o intentar con cultivos realizados en invernaderos”, puntualizó.  


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