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“Un bien de la comunidad”: Investigadora de la UOH detalla proyecto hídrico en La Estrella y realza la importancia del agua en el ecosistema


Carolina Reyes, profesora asistente e investigadora del Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Ambientales y Animales de la Universidad de O’Higgins, detalló cómo están ejecutando un proyecto que abarca la problemática de la calidad y la falta de agua en la comuna.

JUEVES, 20 DE MARZO DE 2025
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Publicado por

Danya Ríos

Periodista El Tipógrafo


El agua es un recurso indispensable y limitado, por lo que su buen uso se vuelve trascendental en un contexto de crisis hídrica y cambio climático, por lo que Carolina Reyes, profesora asistente e investigadora del Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Ambientales y Animales de la Universidad de O’Higgins, enfatiza en que entregar información sobre, “el uso adecuado, a cuidar el agua potable y disminuir el gasto y la necesidad de tener agua para nuestras actividades”

También, “cuidar y mantener adecuadamente los sistemas de alcantarillado. Que estos también son sistemas que van generando pérdidas de aguas importantes, roturas de cañería que hacen pérdidas de grandes volúmenes de agua”. 

“Nuestra región tiene un elevado rubro agrícola , por otro lado minero. La agricultura depende directamente de la disponibilidad de recursos hídricos, de cuánta agua tenemos disponible para regar y qué calidad tiene esta agua. Entonces, es importante que la población tome conciencia de que nuestros ríos, lagos, lagunas, son importantes no sólo para la recreación, sino que también para la producción de alimentos, para poder mantener el ecosistema en equilibrio, poder mitigar también el tema de las temperaturas”, detalla. 

Por lo que, “es un llamado también a ver el recurso hídrico como un bien de la comunidad”. 

En línea de la preservación de la calidad del agua, la investigadora detalla el proyecto que están desarrollando en la comuna de La Estrella, “que tiene como objetivo, en el fondo, implementar un modelo de gestión para el sistema sanitario rural”. 

“En este contexto nosotros hemos abordado la problemática que hay en La Estrella, que tiene que ver con calidad de agua, falta de agua y la integración del actual APR a hacer ahora un servicio sanitario rural”, agrega. 

Que en el detalle significa que, “se generó una instancia de propuestas de mejoras que tienen que ver con temas con la manera de controlar la calidad del agua que se está entregando a los usuarios del APR, en temas de instalación de sensores, automatizar los sistemas de control de calidad para que ellos tengan la certeza de la calidad del producto final que se entrega”. “Entonces con estos equipos nosotros vamos a lograr eliminar estas trazas de metales y van a quedar en condiciones adecuadas para su posterior uso, tanto en la elaboración de alimentos como en la sustancia y la atención de los pacientes que acuden al Centro de Salud”, finaliza. 


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