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Innovadora tecnología: Producen hortalizas sin suelos, con mínima agua y durante todo el año

JUEVES, 23 DE MARZO DE 2023
Publicado por

Javier Celis


Los llamados "Huertos Verticales Hortícolas" son una alternativa sustentable e inocua para cultivar vegetales, que podría ayudar a reducir el consumo hídrico y evitar los quiebres de stock.


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Un equipo de académicos de la Universidad de Talca implementó un proyecto hortícola innovador, que podría ser una alternativa para la generación de estos productos. Utiliza un bajo consumo hídrico, sin usar suelos y con producción durante todo el año.

El sistema denominado «Agricultura Vertical de Hortícolas», es liderado por la académica de la Facultad de Ciencias Agrarias, Gilda Carrasco Silva, y se desarrolla a través de un módulo automatizado y de bajo costo, donde se controla la iluminación, la temperatura, la humedad, y se realiza el monitoreo y control de los nutrientes de manera remota, de acuerdo con la necesidad específica de cada hortaliza.

“El objetivo es producir hortalizas de manera continua, durante todo el año, de alta calidad, inocuas, y que estén al alcance del productor”, explicó Carrasco.

Un aspecto relevante de estos sistemas es que permitirían disminuir el consumo hídrico sustancialmente. “Para producir 1 kilo de lechugas se requiere al menos de 250 litros de agua, sin embargo, cuando se hace con agricultura vertical, en ambiente controlado, esa cifra disminuye, necesitando solo entre 5 a 10 litros”, resaltó.

Otro beneficio se refiere a que los productores de hortalizas se enfrentan a la necesidad de disponer de suelos para los cultivos, problema que se resolvería con este método. “A veces en lugares como la precordillera o el secano costero, es difícil producir. Por tanto, estamos montando un módulo piloto de agricultura vertical hortícola que permite a la comunidad tener las hortalizas a su alcance”, agregó la académica.

Actualmente el proyecto se encuentra en fase de transición desde el laboratorio experimental al módulo piloto. “Es un contenedor de 6 metros de largo que nos va a permitir cultivar hortalizas en cualquier parte de la región, inclusive del país y que va a contar con un panel solar, con mínimo consumo eléctrico local y vamos a utilizar muy poca agua”, finalizó Carrasco.

Tecnología de punta

El profesional del Instituto de Investigación Interdisciplinaria de la Universidad de Talca, Fernando Fuentes Peñailillo, quien también participa del proyecto, explicó que, a través del uso de dispositivos y plataformas tecnológicas desarrolladas en conjunto con otros expertos de la casa de estudios, han logrado simular las condiciones propicias para cada cultivo en específico, fórmulas que luego podrán ser replicadas por los productores en cualquier lugar del país.

“La idea es poder transferir esta tecnología al sector productivo, de manera que un agricultor o un profesional que quiere usar un sistema de estos puede hacerlo utilizando recetas que estamos generando a través de investigación científica”, explicó Fuentes.


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