El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, presentó el último reporte de “Mejores Alimentos de Temporada” de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), que analiza la evolución de los precios de los productos más consumidos por los chilenos en esta época del año.
De acuerdo a la información proporcionada, destacan, entre los principales alimentos y su variación estimada que:
- Limón: caída de hasta 50 %, debido a una cosecha nacional abundante.
- Naranja: reducción cercana al 50 %, impulsada por la buena calidad y volumen de fruta disponible.
- Kiwi: baja de aproximadamente 20–30 %, gracias al inicio de la temporada de cosecha en la región de O’Higgins.
Además de estos tres destacados, el informe señala ajustes menores en otras frutas y verduras según la región y el canal de comercialización (supermercados, carnicerías y ferias libres).
Con estas variaciones, las familias pueden acceder a productos frescos y de calidad a precios más convenientes, al tiempo que se fortalece la conexión entre productores locales y consumidores.