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Los chilenos debemos aumentar anualmente nuestro consumo de pescados y mariscos en 7 kilos por persona


Los pescados y mariscos contienen múltiples vitaminas y minerales que benefician la salud de las personas. Pero ¿cómo podemos incrementar su consumo, especialmente en niños? ISS entrega algunos tips para lograr integrarlos al menos 2 veces a la semana.

JUEVES, 10 DE MAYO DE 2018
Publicado por

Equipo de Corresponsales



De acuerdo a cifras de la FAO, el consumo per cápita de pescados y mariscos recomendado por persona al año debiese ser de 20 kilos. En Chile estamos, bastante lejos de estas cifras y tan solo llegamos a 13 kilos, pese a que tenemos más de 4.000 kilómetros de costa y alrededor de 160 especies marítimas. Es más, de acuerdo al Ministerio de Salud, sólo un 9,2% de los chilenos come 2 veces a la semana pescado o mariscos.

ISS Chile, empresa experta en servicios de Catering, Facility Management, Limpieza, Mantenimiento, Seguridad y Soporte, y que brinda en Chile hace más de 25 años servicios de alimentación institucional a través de Apunto, destaca que los pescados son una valiosa fuente de proteínas de origen animal, ya que una porción de 150 gramos proporciona entre el 50% y 60% de las necesidades diarias de proteínas de un adulto.

De igual modo, nutricionistas de ISS enfatizan que los mariscos también son una buena fuente de proteínas, y representan un aporte importante de vitaminas y minerales.

Pero ¿Cómo podemos potenciar su consumo? Lo ideal sería comer productos del mar dos veces por semana. Para potenciar la ingesta de pescados y mariscos, especialmente en los niños, ISS sugiere:

  • Incrementar su consumo paulatinamente dentro del menú semanal y en pequeñas cantidades. Los más recomendables son los llamados pescados azules (la anchoa, jurel, atún, pez espada, salmón y sardina), que son los más grasos y tienen un aporte importante de Omega 3.

  • Comenzar con pescados de sabor más suave como la reineta y en preparaciones sencillas, es decir, cocinado a la plancha. Además, podemos acompañarlo de arroz o puré, que generalmente son del gusto de los niños.

  • Podemos también consumirlos en entradas o cocinados en preparaciones tipo “salpicón”. En este caso, si se va a preferir el atún en lata se sugiere que sea al agua y con bajo contenido en sodio.

  • Para prevenir alergias alimentarias, no se recomienda que los menores consuman mariscos antes de los dos años sin previa autorización de su pediatra.

  • Por último, evitar preparaciones al vapor, ya que desprenden más olor y pueden provocar rechazo.

Beneficios para la Salud

Los pescados son muy convenientes para la salud. Al respecto, nutricionistas de ISS enumeran algunos de sus principales beneficios:

  1. Contienen un alto contenido de proteínas, Vitaminas A (ayuda a cuidar la piel, cabello y visión), Vitamina E (función antioxidante) y Vitamina B y minerales. Dentro de estos últimos destacan el calcio que es importante para el correcto funcionamiento óseo, el selenio cuya función es antioxidante, yodo que evita enfermedades como el bocio y potasio, sodio, hierro y magnesio.

  1. Contiene Omega 3, que es un ácido graso fundamental para el desarrollo cognitivo y concentración de los niños. En los adultos, el Omega 3, disminuye el riesgo de enfermedad cardiaca y tiene propiedades antinflamatorias; por lo que su consumo es muy recomendable para personas que tienen problemas en las articulaciones o artritis, aliviando sus síntomas.

  1. Poseen grasas insaturadas, es decir, grasas “buenas” para el cuerpo que ayudan a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos de la sangre.

  1. Son bajos en calorías, no contienen más de 80 Kcal cada 100 gramos en los magros y hasta 200 Kcal para los azules, por lo tanto son una excelente alternativa para aquellas personas que prefieren llevar una vida saludable.

  1. Son una valiosa fuente de proteínas de origen animal, ya que una porción de 150 gramos proporciona entre el 50% y 60% de las necesidades diarias de proteínas de un adulto.


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