Los protagonistas de los cóctel de fin de año que se realizan con amigos o en la oficina son el pan de pascua, galletas navideñas y cola de mono, cada uno altamente calórico y rico en azúcar. Por esto, con el objetivo de disfrutar sin culpa en estos eventos, Sodexo Servicios de Beneficios e Incentivos ideó una serie de menús saludables que te permitirán cumplir con esta meta.
“Las fiestas de fin de año pueden ser muy entretenidas y saludables, solo hace falta atreverse a realizar platos mezclando sabores, con presentaciones coloridas y atractivas, no hace falta cometer excesos de productos poco saludables”, destaca Paulina Hernández, nutricionista y jefa del programa “Vivir Bien” de Sodexo Servicios de Beneficios e Incentivos.
La comida saludable tiende a estar asociada a valores elevados y preparaciones más elaboradas, sin embargo, la nutricionista recalca que “estamos en una estación del año en que la variedad de frutas y verduras es muy amplia, por lo que debemos usar nuestra imaginación para mezclar sabores que sorprenderán a la familia o a los invitados”.
A continuación la experta en temas de nutrición comparte algunas recetas saludables, sencillas y para sorprender.
Quesillo marinado con sésamo
Ingredientes: 300 gramos de quesillo, 2 cucharadas de sésamo tostado, hojas de albahaca, aceite de oliva, sal y pimienta, mondadientes.
Preparación: Cortar el quesillo en cubos, cortar en juliana la albahaca y luego en un sartén tostar el sésamo. En un bol mezclar el quesillo con la albahaca, el aceite de oliva y sazonar con sal y pimienta. Espolvorear con sésamo tostado.
Pinchos de tomate y queso fresco
Ingredientes: 300 gramos de queso fresco, 15 tomates cherry, aceite de oliva, orégano fresco, sal y pimienta, mondadientes.
Preparación: Lavar y cortar los tomatitos cherry por la mitad, cortar el queso fresco en cubos de 1×1 centímetros y marinarlo con aceite de oliva, sal, pimienta y orégano. Para servir, pinchar con un mondadientes una mitad de tomatito y un trozo de queso fresco.
Saquitos de Panqueque siciliano
Ingredientes: 20 panqueques (pueden ser de betarraga para darle un toque navideño), 10 espárragos, 200 gramos de apio, 400 gramos de tomate, 2 huevos duros, sal y pimienta, aceite de oliva y 1 atado de ciboulette.
Preparación: Cortar los panqueques en círculos de 10 centímetros de diámetro, cortar todos los ingredientes en cubitos pequeños, agregar aceite, sal y pimienta. Rellenar los panqueques con la mezcla anterior y amarrar los saquitos con ciboulette.