PUBLICIDAD
Ciudad

Autoridad de Salud sancionó con 500 UTM y canceló autorización a local “Dino Completos”

JUEVES, 5 DE FEBRERO DE 2015


La fiscalización se realizó el 10 de diciembre pasado.

La fiscalización se realizó el 10 de diciembre pasado.

Debido a la intoxicación alimentaria masiva ocurrida el 10 de diciembre de 2014 en San Fernando, donde más de 200 personas se atendieron en distintos centros de salud de la provincia de Colchagua por comer completos y sándwiches en el local “Dino Completos”, la Seremía de Salud -según Resolución Exenta Nº1146, dictó una sentencia, aplicando una multa de 500 UTM y canceló la autorización de funcionamiento de este recinto ubicado en avenida Manuel Rodríguez 1081.

En dicha ocasión se tomaron muestras para laboratorio de mayonesa, tomate y palta, todas con resultados no conformes en Escherichia Coli y Enterobacterias, lo que representa un problema de falta de higiene en la manipulación de alimentos. Pero la causa principal del brote fue analizado microbiológicamente y corresponde a Salmonella Enteritidis, bacteria asociada al consumo de mayonesa casera elaborada con huevos crudos.

“Nuestro rol es resguardar la salud de las personas, por lo mismo, tomando en consideración el número de intoxicados y los problemas que generó en la comunidad afectada, en vista de los antecedentes, hemos resuelto con el Departamento Jurídico y Acción Sanitaria, aplicar una elevada multa y además cancelar la autorización sanitaria que tenían desde el 10 de mayo de 2007”, explicó el seremi del ramo, Fernando Arenas.

La autoridad agregó que “no queremos que se presenten más casos como el ocurrido en San Fernando, así que el llamado es nuevamente a que los administradores o dueños de locales que expenden alimentos tomen conciencia y los resguardos necesarios en temas de higiene y seguridad”.

Es importante mencionar que en el momento de la inspección el local, el sumario sanitario relata que diversos alimentos y la temperatura ambiente de trabajado no era la adecuada; no se acreditó procedencia de mayonesa; la zona de elaboración de alimentos se encontraba con cerámicas rotas en sus paredes; productos sin rotular; el baño del personal sin jabón y toalla de un uso, entre otras.


PUBLICIDAD
Comentarios

Cargando...

PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
Loading...

Tipógrafo Radio
El Tipógrafo Radio | - 98.9 Rancagua y alrededores