
La fiscalización estuvo a cargo del seremi de Salud, Nelson Adrian.
Nada más chileno que una buena empanada de pino, sobre todo en septiembre, cuando son las reinas de la celebración, infaltables en las fondas y ramadas.
Tan emblemáticas de nuestra gastronomía, que el propio presidente Salvador Allende dijo que su revolución socialista a la chilena tenía “olor a empanadas y vino tinto”.
Harina de trigo, carne, cebolla picada, huevo, aceitunas dan forma a la preferida en estas fiestas, la empanada de pino que es consumida masivamente y muchas veces la fabricación no da abasto.
Por eso las autoridades de salud decidieron fiscalizar la elaboración de estos productos haciendo visitas a tres locales en Rancagua con el objetivo de verificar la inocuidad en la producción.
El seremi del ramo, Nelson Adrian, encabezó esta fiscalización que dejó una fábrica con prohibición de funcionamiento y en las otras dos se cursaron sumarios sanitarios.
Los establecimientos visitados por la autoridad sanitaria fueron “Establecimientos Grecia”, de avenida Cachapoal 228; “Como en Casa” de calle Carrera Pinto y “Aquí donde mi suegra”, de Millán 1021, el que tuvo que cerrar sus puertas.
Al respecto, el doctor Nelson Adrian argumentó que “este lugar no cuenta con autorización sanitaria, estando absolutamente fuera de norma. Por lo demás, sus condiciones son muy precarias, representando un riesgo para la salud de las personas, por lo tanto, no puede seguir funcionando”.

El local que quedó con prohibición de funcionamiento en avenida Millán.
La autoridad explicó por qué es importante tener especial cuidado a la hora de comprar este alimento característico de la fiesta dieciochera.
“La empanada es un producto delicado, lo ideal es que una vez que se elabore, sea consumido en forma rápida, ya que la gente tiende a no conservarlo en frío y las dejan en temperatura ambiente”, manifestó el seremi de Salud.
Ante esto, el profesional destacó que “el llamado es tanto a los locatarios como a los consumidores para que tomen conciencia sobre esta materia, como también que las personas compren en lugar autorizados para la elaboración”.
Debido a que en septiembre hay una tendencia al aumento de fabricación de empanadas, sobre todo de pino, la Seremía de Salud O’Higgins ha efectuado en toda la Región 150 fiscalizaciones, cursando 15 sumarios sanitarios y cuatro prohibiciones de funcionamiento.