Con el objetivo de mantener protegidos los cultivos de carozos, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) está realizando una campaña para prevenir del hongo monilinia fructícola a los huertos de esta fruta entre las regiones de Coquimbo y el Maule.
El hongo se caracteriza por causar atizonamiento de flores y brotes, y pudrición en pre y post cosecha de frutos. Es el agente causante de la enfermedad conocida como pudrición morena o parda de los carozos, moniliasis y tizón de la flor. Ataca principalmente a los carozos, sin embargo, también puede afectar a hospedantes secundarios, como el damasco, la guinda y el almendro.
Esta patología puede generar pudriciones blandas y acuosas. Además, de un desarrollo abundante de moho superficial de color pardo o marrón, y cuando no hay humedad, los frutos pueden llegar a momificarse.
A la fecha, considerando desde la primera detección en el 2011, hay 141 predios afectados con este hongo. De estos, 61 están localizados en la Región de O’Higgins, 74 en la Metropolitana y 6 en el Maule.
Para controlar estos brotes, el SAG ha realizado diversas acciones, como establecer la vigilancia monitoreando a nivel nacional el cultivo de los carozos en otoño y primavera; programar mil 100 estaciones, la notificación a los propietarios de los huertos que sufren la plaga, haciendo énfasis en la importancia del control preventivo, ya sea químico o cultural.