PUBLICIDAD

Hoy es el día de la chorrillana: Descubre sus orígenes


Existiría más de una versión para explicar su creación.

MIÉRCOLES, 13 DE AGOSTO DE 2025
PUBLICIDAD
Publicado por

Gonzalo Silva



Cada 13 de agosto, en distintos rincones del país, se rinde homenaje a la chorrillana, un tradicional plato nacional que conquista paladares con su mezcla de papas fritas, cebolla, huevo y carne.

Aunque es una de las preparaciones más reconocidas en la gastronomía chilena, su origen continúa siendo motivo de debate. Una de las teorías apunta a la Guerra del Pacífico, cuando soldados del Ejército Chileno, durante la batalla de Chorrillos, habrían improvisado el plato con lo que tenían disponible.

Otra versión señala que nació en Valparaíso, inicialmente con chorizo cortado en rodajas. Sin embargo, con el paso del tiempo, esta preparación habría dejado fuera ese ingrediente para adaptarse al gusto de la mayoría.


PUBLICIDAD
Comentarios

Cargando...

PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
Loading...

Tipógrafo Radio
El Tipógrafo Radio | - 98.9 Rancagua y alrededores