Según un estudio de Chiledeudas, marzo es el mes que más preocupa a los chilenos debido a las altas obligaciones financieras. El 75% de los endeudados proviene de sectores vulnerables y de la clase media, y la mayoría (55%) tiene entre 30 y 45 años. Los principales gastos que generan estrés incluyen útiles escolares, uniformes, matrículas, el permiso de circulación, el seguro obligatorio y las contribuciones.
El informe de enero del Índice de Precios al Consumidor (IPC) destacó a lo anterior, el impacto en el valor de la carne, especialmente en relación con el alza de precios registrado en enero. En particular, la carne de vacuno experimentó un incremento mensual del 3,5%, haciendo que muchos consumidores opten por pollo o cerdo, según expertos del mercado cárnico.
Desde el ámbito de carnicerías, una de las cadenas del rubro, Doña Carne, entregó tips de cómo optimizar la compra de carne y aprovechar al máximo cada corte:
- Elegir cortes económicos y versátiles: Se recomienda optar por cortes menos demandados pero igualmente nutritivos y sabrosos, como el pollo, ya sea en trutro largo o cuarto trasero. Estos cortes son más económicos, además de ser muy versátiles. Para el caso de los asados, el costillar es una opción asequible que reemplaza a los lomos.
- Comprar en mayor cantidad y congelar por porciones: Comprar carne al por mayor o en piezas grandes permite aprovechar mejores precios. Se aconseja dividir la carne en porciones pequeñas antes de congelarla, para usar solo lo necesario en cada comida y evitar desperdicios. Al congelarla, se mantiene en buen estado por más tiempo, lo que contribuye al ahorro a largo plazo.
- Comprar según la ocasión: La tendencia actual apunta a que los consumidores están comprando según las circunstancias. Por esta razón, durante la semana, lo ideal es comprar para el almuerzo del día, limitando el gasto a alrededor de $10.000. Los fines de semana, se sugiere destinar un poco más de presupuesto para optar por cortes especiales, debido a que surgen panoramas como asados o celebraciones.