El Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) está dando un fuerte impulso a la agricultura sostenible. El director regional, Braulio Moreno, precisó que se está promoviendo y apoyando la transformación agroecológica de la agricultura familiar campesina. Entre las acciones impulsadas en materia de sustentabilidad, se destaca el avance del Programa de Transición a la Agricultura Sostenible (TAS), que fue lanzado el año pasado y busca asesoría especializada a los agricultores que decidan adoptar prácticas y manejos sostenibles. Esta ha beneficiado a 1.047 agricultores de todo el país con una inversión cercana a los $1.800 millones. En la región de O’Higgins este programa está focalizado en las Agencias de Área de INDAP Rengo y San Vicente, distribuidos en dos unidades de 37 agricultores cada una; beneficiando a 74 familias campesinas de la zona. Se contempla la entrega de incentivos económicos y asesoría técnica; en que esta última está a cargo de INIA Rayentué, mediante un convenio con INDAP.
Además, INDAP desarrolla un programa que tiene como objetivo recuperar el potencial productivo de los suelos agropecuarios degradados y mantener los niveles de mejoramiento alcanzados. Este año, el Gobierno Regional aportó más de 640 millones de pesos para financiar 678 planes de manejo, beneficiando a 556 usuarios de INDAP que podrán mejorar los niveles de materia orgánica, los niveles de fertilidad y retención de humedad en sus suelos, como también rehabilitar suelos afectados por el frente de mal tiempo ocurrido en el año 2023. También con estas prácticas se participa en planes de descontaminación atmosférica evitando la quema de los rastrojos de cereales. En total, se podrá mejorar el suelo de 2.702 hectáreas. A dicha inversión se sumará la que realizará INDAP con recursos propios y que alcanza a 740 millones de pesos.
Plaguicidas y medio ambiente
En temas de sustentabilidad la seremía regional de Agricultura, encabezada por Cristián Silva, ha estado trabajando en el uso y manejo de plaguicidas, liderando una mesa de trabajo compuesta por servicios del agro regional y otras instituciones relacionadas, como por ejemplo la seremi de Salud y la Asociación Nacional de Fabricantes e Importadores de Productos Fitosanitarios Agrícolas (AFIPA). Esta mesa en su trabajo ha desarrollado capacitaciones a productores agrícolas, equipos técnicos asesores de agricultores y también ha realizado acciones en terreno junto a entidades fiscalizadoras, permitiendo conocer el estado del uso, manipulación y depósito de plaguicidas en los predios de la Región.
La exigencia de la industria a nivel mundial
La sustentabilidad es un tema que hoy es de gran importancia en los mercados, así como para el sector productor y exportador de frutas del país. De hecho, se está transformando en un factor de decisión para los consumidores a la hora de comprar un producto.
Es por ello que Frutas de Chile, junto a su Comité de Sustentabilidad y la Fundación para el Desarrollo Frutícola (FDF), se encuentran trabajando en el primer “Reporte de Sustentabilidad de Frutas de Chile”, un documento que sería presentado a fines del primer semestre de 2024.
“Hoy existen en el mundo más de 300 estándares en materias de sustentabilidad para la agricultura, por ello, como Frutas de Chile decidimos no agregar un estándar más, sino que trabajar en un reporte de sustentabilidad que sea específico y a la vez realista sobre la situación entre nuestros asociados”, explicó Iván Marambio, presidente de Frutas de Chile. Y agregó que “es importante avanzar en este reporte de sustentabilidad de nuestra industria, el cual, nos permitirá diferenciarnos de nuestros competidores a nivel global”.