Los positivos efectos de una alimentación saludable en el ámbito laboral

Publicado el 7 julio, 2019 Por Equipo de Corresponsales

“Las empresas debemos entender el rol clave que tenemos para promover hábitos de vida saludable a nuestros colaboradores y ser capaces de incorporarlos a nuestra cultura organizacional”, comenta Ignacio Barra, director de catering de ISS Apunto.

Actualmente llevar un estilo de vida saludable es un tema de gran preocupación entre todas las personas. Consciente de esto, ISS Chile, a través de su servicio de catering Apunto, ha ido impulsando a sus clientes a que implementen y potencien programas de salud que vayan en beneficio de una dieta balanceada y de una buena nutrición, lo que conlleva directamente a generar un mejor bienestar en el trabajo y aumentar la producción.

“Las empresas debemos entender el rol clave que tenemos para promover hábitos de vida saludable a nuestros colaboradores y ser capaces de incorporarlos a nuestra cultura organizacional”, comenta Ignacio Barra C, director de catering de ISS Apunto.

Para contribuir e incentivar a las organizaciones a mejorar los entornos de trabajo y el rendimiento de los funcionarios, ISS ha realizado el primer estudio multidisciplinario sobre “Nutrición saludable en el lugar de trabajo”. Donde responsables de las áreas de Recursos Humanos y colaboradores coincidieron en que el buen estado de salud contribuye al bienestar laboral.

En base de eso, ISS Chile, destaca cómo la salud y la nutrición en los espacios de trabajo impactan en el rendimiento profesional:

– Herramienta para la gestión del talento: Según el estudio de ISS, el 87% de las organizaciones estima que la importancia de la salud de los colaboradores y el bienestar en el lugar de trabajo son determinantes a la hora de atraer y retener talentos, así como también para mejorar el rendimiento de sus funcionarios. Según la investigación esto demuestra que la empresa se preocupa por ellos.

– Relación entre alimentación saludable y productividad: Bajo el mismo estudio, las encuestas a los colaboradores revelaron, por unanimidad, la estrecha relación entre una nutrición saludable en el trabajo y el mejor rendimiento laboral. Asimismo, es primordial acompañar el consumo de alimentos saludables con una hidratación adecuada, pues inciden en el bienestar, propiciando directamente en el incremento de la productividad.

– Reducción del ausentismo: No prestar suficiente atención a una vida saludable, da espacio a alimentarse de comidas rápidas de baja calidad y mal equilibrio nutricional, provocando sobrepeso u obesidad. Éste último está relacionado, a su vez, con patologías que vuelven a la persona más vulnerables a contraer enfermedades que conllevan licencia médica y absentismo.

– Contar con un espacio único para alimentarse: Es sumamente importante que la organización cuente con un área especial para almorzar, así ayuda a fomentar una nutrición sana y segura. Además, los entornos que facilitan encuentros con compañeros y de distención favorecen un ambiente laboral óptimo.

– Hábitos aplicables a la vida cotidiana: Los funcionarios pasan el mayor tiempo del día en sus lugares de trabajos, por lo que es el entorno idóneo para transmitir prácticas saludables que puedan incorporar en su vida cotidiana y ponerlas en marcha junto a su familia.

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