Ya entrado mayo, la etapa invernal comienza a tomar fuerza. Los días son cada vez más fríos, hay menos horas de luz solar y, lamentablemente, las ensaladas dejan de ser una opción muy atractiva para muchos que buscan incorporar los vegetales a su alimentación diaria. Por ello, comienzan a aparecer las sopas, platillo que ayuda a mantener el cuerpo caliente durante esta fría época.
Las sopas, siempre y cuando sean preparadas en casa, aportan una gran cantidad de beneficios. Según explica la nutricionista de la empresa de alimentación saludable Daily Foods, María Fernanda Jara, el principal de ellos es la hidratación, ya que las sopas están compuestas principalmente por agua y al consumirlas también se incorpora líquido al organismo, el cual es necesario para que cumpla sus funciones de forma adecuada.
Otro beneficio derivado de su gran contenido de agua es que ayudan a otorgar mayor saciedad, ya que es un alimento que ocupa gran cantidad de volumen.
Al ser un alimento principalmente líquido, asegura la experta, la densidad calórica es menor, es decir, aporta una menor cantidad de energía por volumen, por lo tanto, son recomendables para aquellas personas que están preocupadas de mantener o disminuir su peso corporal. Pero hay que tener ojo, ya que esto solo aplica cuando se refiere a sopas de verduras, que incluyen en baja concentración cereales y carnes. Cuando las sopas incluyen alimentos ricos en calorías y grasas como la crema de leche, leche entera, mantequilla, queso, caldos concentrados o embutidos, dejan de ser una opción saludable, ya que el aporte de grasas saturadas es considerable.
Las sopas preparadas en casa son una opción muy nutritiva, ya que incorpora verduras de varios tipos, por lo que se consume una gran cantidad de micronutrientes como son las vitaminas y los minerales. Es importante recalcar que muchas de estas vitaminas son solubles en agua (vitamina C y vitaminas del grupo B), esto quiere decir que se pierden en el agua de la cocción, es por eso que se recomienda cocer los alimentos al vapor y sólo por los minutos que sea necesario.
Sopas en sobre
No obstante, la experta recalca que “las sopas y cremas que se comercializan en supermercados tienen entre sus principales ingredientes almidón de maíz, harina de trigo, sal, acentuantes o potenciadores de sabor como el glutamato monosódico y saborizantes artificiales. Contienen verduras en muy baja proporción, es por eso que la recomendación es la de siempre prepararlas en casa, de lo contrario están muy lejos de ser una opción saludable”.