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Huibin Luo, la dueña del Delicia China revela los nuevos proyectos que espera concretar en Rancagua


La empresaria revela cómo la capital de O'Higgins y sus comunas aledañas se transformaron en la base de su ascendente carrera en el rubro de los negocios.

MIÉRCOLES, 17 DE AGOSTO DE 2016
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Publicado por

Carolina Riquelme



La exitosa empresaria gastronómica Huibin Luo, dueña del restaurante chino «Delicia China» y del restaurante peruano «Aroma Limeño» cuenta cómo Rancagua y sus comunas aledañas se transformaron en la base de su ascendente carrera en el rubro de los negocios. Además adelanta los proyectos que pretende concretar en la Región de O’Higgins y consolidar de una vez por todas su marca como una de las más reconocidas de la zona.

Huibin, de nacionalidad china, llegó hace veinte años a Chile acompañada de su hermano, antes ya se habían radicado sus padres, quienes por temas de trabajo decidieron venir a Sudamérica y dejar a su hijos en Asía. En Santiago sus padres comenzaron con el negocio que más tarde también emprendería, la comida tradicional de su país.

Con solo quince años y una vez que sus padres lograron consolidarse, la empresaria viajó a Chile, aquí el camino no fue fácil, en un lugar desconocido y con amplias diferencias sociales con su natal China, debió rápidamente aprender a hablar español y de esta forma enfrentar con mayor fuerza los desafíos que se afrontaban.

Trabajadora, esforzada, estudiosa y responsable fueron las características que a su corta edad ya destacaban en su personalidad y que se mantienen hasta el día de hoy, las cuales le permitieron prontamente adaptarse al rubro por el cual apostó su familia para crecer económicamente.

Su padre trabajó en cocina con su tío, luego de esto pidió un préstamo y colocó al fin su propio local de comida china, marcó así el camino que más tarde consolidaría Huibin en Rancagua. El establecimiento se ubicó en Vicuña Mackena, aquí ya estables decidieron traer a sus dos hijos, la empresaria recuerda que mientras estudiaba le ayudaba en todo lo relacionado con el negocio: atención, aseo, cocina, administración.

El negocio anduvo bien, por eso decidieron crecer y emprender en otra región, la escogida fue O’Higgins, específicamente en su capital, aquí se establecieron en calle O’Carrol con San Martín, recinto que en la actualidad continúa operativo y en las manos de su padre. Aquí la situación para Huibin no fue diferente ayudaba con las mismas tareas, incluso recibía a los clientes con trajes típicos de China, recuerda.

Su independencia

Ya en Rancagua Huibin comenzó a proyectarse en el mundo de los negocios. Se dio cuenta que aquí el tipo de cliente era diferente al de Santiago, lo calificó como un “buen consumidor”, el cual disfrutaba acompañar la comida con tragos, postres, situación que no se daba en la capital de Chile, donde solo bastaba con el plato de comida.

Este factor, que ubicaba a Rancagua como un potencial foco de inversión, era acompañado de otro muy relevante, la ciudad era cuna de Codelco, División El Teniente, por lo tanto el dinero para entretención y panoramas no faltaría, divisaba la empresaria.

Cuatro años viviendo en la capital de O’Higgins le bastaron a Huibin para analizar por completo el perfil del cliente rancagüino y proyectar así un negocio en la ciudad. De esta forma tras abandonar la zona, volvió tiempo más tarde para instalar en Avenida Miguel Ramírez el reconocido restaurante de comida china “Delicia China”, lugar lleno de prestigio y que destaca en el rubro gastronómico por su calidad en productos y atención.

Pero la ambición de Huibin no se estancó con el éxito del Delicia China, al contrario una vez establecida en la zona comenzó a ampliar su visión comercial, fue así como detectó la necesidad de un recinto que entregara oferta de productos típicos de la comida peruana, gastronomía reconocida a nivel mundial.

Con esta idea nació «Aroma Limeño», local inaugurado  este año, y el cual en poco tiempo ha conseguido destacar en la oferta de comida peruana, tal como anhelaba Huibin.

Nuevos proyectos

Si bien la empresaria resalta que hoy se siente conforme con lo conseguido no esconde su intención de seguir creciendo y trabajar en nuevos proyectos, claro que esta vez alejada del mundo gastronómico. Confiesa que con Aroma Limeño ya culminó esta etapa.

Ahora sus proyecciones son la construcción de un motel, para lo cual ya compró terrenos en la Ruta 5 donde se espera se concrete el anhelado proyecto Túnel Paso las Leñas, iniciativa que pretende unir Chile y Argentina. Si le dan el permiso para llevar a cabo su idea, Huibin adelanta que su negocio contará con una diversa gama de temáticas: china, japonés, canadiense.

Otro de sus planes es abrir un pub tipo discoteque, en el cual se presenten shows distintos a los que se publicitan en la actualidad. La empresaria ha recorrido el mundo y uno de sus pasatiempos favoritos es la entretención, por lo tanto asegura los eventos en Chile son “fomes” entonces quiere marcar la diferencia con su emprendimiento.

Para concluir esta destacada empresaria asegura que su ambición y ansias de crecer en el mundo de los negocios no tienen por objetivo transformarla en una millonaria sino que responde a su interés por trabajar.

No es materialista, está consciente que la vida es corta y por ello disfruta la vida cada segundo. Señala que la clave para mediar esta convicción y éxito laboral es “saber organizar bien la vida y no amargarse con cosas pequeñas”.


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