
El restaurante “Juan y Medio” de Rosario, Rengo, con sus tradicionales platos, es el representante de la Región en el concurso “La Mejor Picada” de Chile.
Con una amplia carta para el visitante, la que cuenta con gastronomía típica chilena, es la oferta con la que el conocido restaurante “Juan y Medio” ha mantenido su puesto de “picada” obligada para quienes viajan por la Ruta 5 Sur y ese toque único familiar, es lo que lo hace posicionarse entre los locales de comida típica más conocidos del país. Por esta razón fue postulado como único representante de la Región del Libertador en el concurso “La mejor Picada” de Chile.
El restaurante “Juan y Medio”, negocio familiar que fue inaugurado en 1947 y que ha sido visitado ampliamente, se hizo conocido por su trayectoria como “picada” de los camioneros, lo que con el paso del tiempo fue cambiando.
Actualmente es un punto de visita obligado para los turistas, especialmente los que disfrutan de los amplios y cálidos platos preparados con las tradicionales recetas familiares, creadas a base de las fórmulas originales de los abuelos y fundadores de este local y entre los platos más característicos se puede encontrar, el arrollado huaso, la plateada y la tradicional cazuela.
Para el dueño y administrador del restaurante “Juan y Medio”, Hugo Barrera “este es un negocio que busca rescatar las tradicionales y típicas recetas que los abuelos hacían en su tiempo. También se cuenta con la tradicional cocina chilena. A esto se puede sumar que también hay un local instalado en la ciudad de Santiago, específicamente enla Plaza Brasil, con la intención de dar a conocer el nombre de nuestro local y nuestros platos”.
El Consejo Regional dela Culturay las Artes postuló a este restaurante como una “picada típica”, al concurso que busca determinar los mejores lugares gastronómicos del país, destacando sus recetas, sabores y costumbres del Chile verdadero.
A nivel nacional participan en el certamen un total de 62 locales gastronómicos y el ganador saldrá de la votación online que realice el público, a través del sitio web www.cultura.gob.cl/lamejorpicada. La convocatoria es hasta el 30 de mayo y los ganadores de este concurso se darán a conocer a través de la página web del Consejo dela Cultura, el día 31 de mayo.
Además, entre quienes hayan votado por la “picada” ganadora, se escogerá a tres personas, quienes podrán disfrutar de una comida junto a un acompañante. En el caso de que la “picada” esté en una Región distinta a la del ganador, el premio también costea los traslados y estadía.
El premio se hará efectivo desde la fecha de conocimiento público de los ganadores, hasta el 8 de junio de 2012.