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¿Qué son los anabólicos y para qué se consumen? Experto explica sus alcances tras dopping positivo de Nicolás Jarry

DOMINGO, 19 DE ENERO DE 2020
Publicado por

Matías Pérez

Periodista El Tipógrafo

La sustancia ilícita se le habría encontrado al tenista nacional tras un control rutinario de orina.


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La suspensión provisional por dopping positivo impuesta por la Federación Internacional de Tenis (ITF, por sus siglas en inglés) al tenista nacional Nicolás Jarry, remeció el panorama deportivo.

De acuerdo a la información entregada, el análisis de orina efectuado al tenista arrojó la presencia del “metabolito SARM LGD-4033 (Ligandrol) y el metabolito Stanozolol, sustancias prohibidas bajo la categoría S1 de la Lista de Prohibiciones de la AMA 2019 (agentes anabólicos)”. Jarry, por su parte, señaló que “nunca he tomado a propósito o conscientemente ninguna sustancia prohibida en mi carrera como tenista”.

Pero, ¿qué son los agentes anabólicos? ¿En qué están presentes? ¿Se consumen sólo a nivel deportivo?

Dentro de este contexto, el doctor en farmacología de la U. San Sebastián, Álvaro Álvarez, señaló que “los anabólicos son sustancias químicas que, dentro de sus múltiples efectos metabólicos, aumentan la síntesis de proteínas para favorecer el mayor crecimiento de los músculos, lo que va en directa relación a favorecer un mayor rendimiento deportivo, de manera prohibida por los reglamentos internacionales”.

Precisa que “el consumo de estas sustancias puede realizarse directamente tras la administración de especialistas, ya sea para tratamientos médicos formales o de forma irregular para la mejora competitiva, aunque como sugiere el deportista, también podría deberse a contaminaciones cruzadas en alimentos o en medicamentos que se fabriquen en instalaciones donde queden cantidades traza en otras sustancias que compartan equipamiento, como por ejemplo complejos multivitamínicos”.

Finalmente, Álvarez añade que “históricamente este tipo de sustancias han sido utilizadas para favorecer ilegalmente a deportistas, actualizando sus características para minimizar las opciones de ser detectados en las muestras de orina, sangre u otras, ya sea disminuyendo las concentraciones necesarias para generar efectos o modificando su estructura para hacerlos invisibles a los métodos actuales de detención”.


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