Investigarán los efectos que tiene la miel en deportistas de alto rendimiento

Publicado el 11 agosto, 2019 Por Equipo de Corresponsales

Paulina Ormazábal, del Instituto de Ciencias de la Salud, se adjudicó el Fondo Nacional para el Fomento del Deporte, para estudiar los beneficios de este producto en el desempeño físico-deportivo de seleccionados nacionales que se preparan para los Juegos Panamericanos Chile 2023.

El trabajo muscular que realiza un deportista al momento de ejercitarse requiere de fuentes de energía, sean las que están almacenadas en forma de glicógeno o las proporcionadas en un lapso breve antes del ejercicio.

Algunos estudios han demostrado que la miel es un buen bioenergizante, ya que al tener una composición rica en carbohidratos de cadena corta, de rápida combustión, se favorece el ejercicio en el corto tiempo.

En este contexto, la académica del Instituto de Ciencias de la Salud de la Universidad de O´Higgins, Paulina Ormazábal, se adjudicó el Fondo Nacional para el Fomento del Deporte (Fondeporte), Convocatoria 2019 – Categoría Ciencias del Deporte, del Instituto Nacional del Deporte, con el proyecto de investigación “Efecto de la Suplementación bioenergética con miel chilena sobre el desempeño físico-deportivo en seleccionados de distintas disciplinas deportivas”, que busca utilizar miel chilena como suplemento energético para evaluar el desempaño de deportistas seleccionados durante la realización de una actividad física.

La profesional responsable del proyecto dice que “a diferencia de los bioenergéticos preparados de forma artificial, la miel posee naturalmente sales minerales, vitaminas, compuestos fenólicos, aminoácidos y otras sustancias que le confieren propiedades biológicas, por eso queremos evaluar qué sucede en el ejercicio cuando una población de deportistas es suplementada con miel chilena como bioenergético antes de ser sometida a un entrenamiento o esfuerzo físico”.

Otro aspecto relevante de este proyecto es que la miel será obtenida de la Corporación Apícola Chile, ubicada en San Francisco de Mostazal, lo que permitirá fomentar el desarrollo de esa industria en la Región de O´Higgins.

A partir de pruebas físicas de contraste entre los jóvenes que tomarán la miel y quienes consuman placebo se obtendrán parámetros de rendimiento deportivo físico y de recuperación, entregando los primeros antecedentes al respecto desde poblaciones locales.

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