El Día Nacional de la Cocina Chilena se celebra cada 15 de abril, con el objetivo de potenciar la tradición culinaria de nuestro país y crear conciencia de lo que significa para el turismo y la comunidad el valor cultural que entrega la producción gastronómica de cada zona.
Esta oportunidad estará dedicada a visualizar y difundir el trabajo que las mujeres rurales e indígenas, así como los cocineros y las cocineras tradicionales realizan para resguardar los recursos naturales y el patrimonio agroalimentario de la Región de O’Higgins.
Las autoridades inaugurarán este lunes a las 11:00 horas la celebración en el Mercado de Rancagua. Después las actividades continuarán en la Plaza de los Héroes de la ciudad, donde se realizará una muestra gastronómica y de productos locales, además de la charla “Sembrando saberes, cosechando historias”, de los Guardianes de Semillas del Cachapoal. Habrá presentaciones de cocina en vivo, conversatorios y presentaciones musicales.
Desde el año 2009 por Decreto Presidencial todos los 15 de abril se debe celebrar El Día de la Cocina Chilena “para reconocer la historia gastronómica de Chile y la actual alimentación del pueblo chileno”. Dicho Decreto establece a su vez que cada año se deben organizar actividades relacionadas a la gastronomía nacional, lo que se he tomado en serio prácticamente en cada rincón de Chile.
Una fecha ideal para reencontrarnos con la exquisitez de las comidas típicas de nuestro país.