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Economía

Fedefruta plantea las principales problemáticas del sector al ministro de Agricultura

LUNES, 25 DE MARZO DE 2019
Publicado por

Jaime Castañeda

Editor El Tipógrafo

Se habló sobre el financiamiento para los pequeños y medianos productores que necesitan reconvertir y modernizar sus huertos, entre otros temas.


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El presidente de Fedefruta, Jorge Valenzuela, y los directores del gremio, recibieron al Ministro de Agricultura, Antonio Walker, en sus oficinas de Santiago para definir las bases de los grandes temas a abordar el 2019 para el crecimiento del sector frutícola de cara a esta y las próximas temporadas.

De esta forma analizaron puntos relacionados al financiamiento para la reconversión frutícola, la identificación de las especies producidas en Chile que son demandadas en mercados no explorados del Sudeste Asiático, la adaptación de la fruticultura chilena al cambio climático (considerando el escenario de menor disponibilidad hídrica y los nuevos polos de producción desde Ñuble hacia el sur), entre otros asuntos como la protección del patrimonio fitosanitario frente a plagas y enfermedades, y todas las acciones a tomar para avanzar en las tareas discutidas.

«Hoy planteamos al ministro de Agricultura temas importantes para el desarrollo frutícola, como el financiamiento para los pequeños y medianos productores que necesitan reconvertir y modernizar sus huertos para alcanzar los mercados más exigentes», dijo el presidente de Fedefruta, quien fue acompañado por los directores Claudio Vergara y Carolina Dosal (vicepresidentes), José Antonio Orueta y Domingo Romero, y los ex timoneles de la Federación, Cristián Allendes, Juan Carolus Brown y Ramón Achurra, además del gerente general Juan Carlos Sepúlveda. «También hablamos respecto de las contingencias fitosanitarias que enfrentamos hoy en día, cómo nos están impactando, y la posibilidad de la creación de un fondo de emergencia fitosanitario para cubrir con los recursos debidos esta problemática», indicó.

Los dirigentes gremiales también levantaron temas como los desafíos para asegurar la calidad de la fruta y la importancia de avanzar aún más en inocuidad alimentaria, «que son dos temas de futuro para nuestro sector, en términos de garantizar nuestro abastecimiento y sustentabilidad de la producción frutícola como un todo», afirmó.

Valenzuela también aprovechó la ocasión para preguntar sobre los planes de seguridad hídrica para el rubro, en un escenario de cambio climático y de menor disponibilidad de agua en las regiones centrales y agrícolas, y de iniciativas público y privadas que busquen acelerar el desarrollo de la fruticultura chilena en el sur de Chile, desde Ñuble hasta Chile Chico, Región de Aysén.


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