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Cómo sobrevivir a las 'Fiestas de Fin de Año': Consejos para enfrentar los excesos en comidas

DOMINGO, 16 DE DICIEMBRE DE 2018
Publicado por

Alex Savoy


No hay limitaciones en cuanto a la calidad, sin embargo, no debemos exagerar en la cantidad dice un experto.


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Un estudio elaborado en Estados Unidos constató que el 45% de las encuestados espera que pasen las celebraciones de fin de año para empezar una dieta; el 79% dijo que come más dulces y golosinas en estas fechas y el 40% reconoció que han comido tanto en Navidad que han necesitado soltar el botón de sus pantalones.

El doctor Pedro Barreda, pediatra, miembro del Consejo Consultor de Nutrición de Herbalife Nutrition, entregó algunos consejos nutricionales para sobrevivir a las esperadas ‘Fiestas de Fin de Año’.

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¿Podemos desbandarnos comiendo en Navidad y Año Nuevo ?
No hay limitaciones en cuanto a la calidad, sin embargo, no debemos exagerar en la cantidad.

¿Qué consecuencias podemos enfrentar a corto y largo plazo con las “comilonas”?
Si cenamos y bebemos más allá de lo que estamos acostumbrados, es alta la probabilidad de sufrir problemas gástricos y pasar una mala noche. Una copa de un buen vino para los adultos es celebrar, más de dos es “borrachera” y confundir a los niños. Todo en su justa medida es alegría general.

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¿Cuál es la justa medida?
Navidad es de los niños, son emociones que quedan para toda la vida. Son intercambios de emociones. El alcohol -salvo una copa de algo- no está invitado, la cantidad de comida es proporcional a la edad de los niños y en el caso de los adultos, coma para vivir, no viva para comer.

¿Qué alimentos aconseja evitar a toda costa? 
Cuidados con los alimentos crudos como carnes, huevos y mariscos, en especial en los niños embarazadas y tercera edad. La cocción es vital para esterilizarlos y evitar infecciones.

¿Qué alimentos podemos consumir con moderación?
Sugiero servir los platos a la mesa y no poner las fuentes llenas de comida, donde la tentación de repetirse la porción es grande.

¿Qué alimentos recomienda consumir sin culpa?
Todo lo que sea proteínas, grasas de buena calidad y limitar los excesos de azucares procesados.

Entonces, un menú rico, para disfrutar en familia y que sea saludable y nutritivo sería…
Una buena y larga previa con quesos, frutos secos y algo “de maldad comercial” pero variado y a gusto. Acompañado de una copa de vino o espumante brut o brut nature. Si hay bebidas o jugos que sea sin azúcar, cualquiera, pero sin azúcar.
Luego, un tradicional pavo o pollo o alguna carne, acompañados de ensaladas que incorporen aceite de oliva, palta o nueces en las ensaladas por el beneficio a la salud cardiovascular que entregan.
Para el postre, su favorito, estamos celebrando, pero una porción pequeña; no exagere.

 


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