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Inquietud en el agro de la región por hallazgo de ejemplar de mosca de la fruta

JUEVES, 18 DE ABRIL DE 2024
Publicado por

Daniel Nanjari


El SAG aumentó la vigilancia, aunque destacan que aún no es un brote, ya que sólo han encontrado un ejemplar macho.


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El lunes ocho de abril, mientras revisaban unas de las 60 trampas que tiene instaladas el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) en la comuna de Chimbarongo, se encontró un ejemplar de mosca de la fruta en una higuera del sector urbano de la comuna, lo cual encendió las alarmas, ya que se trataba de un macho fértil y silvestre que podía ser indicio de un brote de esta plaga en la región.

El SAG en forma inmediata reforzó la vigilancia preventiva de este insecto, que incluyó el muestreo de los árboles frutales en un radio de 400 metros de donde se encontró el ejemplar, y además se instalaron más trampas, llegando a 591 en el sector.

Desde el SAG en forma inmediata hicieron un llamado a la calma, tal como comentó el director regional (S) del organismo, Manuel Bernales Muñoz, “a nosotros todavía no nos genera nada la captura de este ejemplar, y no es un brote, eso queremos dejarlo bien en claro, ya que solamente es un macho”, porque según explicó el director, “para que se considere como brote se deben encontrar dos ejemplares de la mosca de la fruta, y hasta el momento solo hay uno”.

Bernales comentó que este ejemplar no tiene correlación con el brote de mosca de la fruta que afecta a la Región de Valparaíso, ya que “nosotros no podemos determinar eso en este momento, porque nuestro enfoque principal es dedicarnos a la vigilancia, para saber si tenemos o vamos a tener un brote, que esperamos que no sea así, y hasta el momento no lo es”.

¿Qué es la mosca de la fruta y cómo afecta a los frutos?

Pese a que Chile fue declarado libre de la mosca de la fruta en 1995, la reintroducción de esta especie puede generar grandes pérdidas al rubro agroexportador, de ahí la preocupación por su hallazgo. Así lo explicó el entomólogo Eduardo Fuentes Contreras, quien destacó que, en “casi todas las temporadas, se presentan focos asociados –probablemente- a personas que ingresan productos infestados con esta mosca.”

Al ser consultado sobre la aparición de esta especie en nuestro país, el académico aclaró que “la mayoría de los focos que se detectan son en las regiones de Valparaíso y Metropolitana, en lugares urbanos. Una vez detectados, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) genera cuarentenas y así evita que la mosca se vuelva a establecer”.

Que Chile sea considerado el único país del continente libre de la mosca de la fruta (Ceratitis capitata) “es una gran ventaja respecto al resto de los países de Latinoamérica, porque implica que podemos exportar a los mercados que exigen que las frutas vengan de zonas que no tengan esta plaga”, detalló el entomólogo.

La mosca y su afectación económica

Para el entomólogo Eduardo Contreras, la presencia de esta especie en nuestro país “podría generar un daño muy importante para la próxima temporada exportadora, sobre todo porque implicaría que hay que realizar una serie de protocolos extra de frío y de tratamientos en la fruta. Además, se debe considerar el ingreso o no a determinados mercados y eso sin duda va a generar un problema”, precisó.

Misma opinión que comparte, Marcelo Fuentes, presidente de la Federación de Agricultores de O’Higgins, quien fue muy enfático en indicar que “significaría un daño terrible, menos mal estamos en una fecha donde no tenemos fruta, así que el hospedero es menor, pero si llegáramos a tener una campaña en pleno sector rural es daño, porque nos prohibirían las exportaciones, tendríamos que invertir en fumigar y aplicar productos químicos alrededor de todo el terreno que cubre la cuarentena, que sería alrededor de cinco kilómetros de donde se cuarentena. Entonces toda esa fruta que está ahí se tiene que destruir”.

Por su parte, el jefe de la carrera y docente de ingeniería comercial de la Universidad de O’Higgins, Álvaro Brunel, comentó que si se declara un brote “podría afectar la competitividad del rubro exportador, y en el futuro, si esa plaga llega a instalarse en nuestra economía, va a encarecer los costos de exportación, lo que podría generar una menor producción y generar menos empleo”.

Y destacó que el sector agropecuario “genera alrededor del 14% del PIB regional, y genera alrededor de 80 mil empleos en total” y fue muy enfático en destacar que “cualquier cosa que afecte la competitividad de este sector obviamente va a terminar afectando no solo a las empresas, sino que también a alas familias a través del empleo”.


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