Región de O’Higgins: 13% de carnicerías fiscalizadas presentan problemas sanitarios

Publicado el 11 septiembre, 2018 Por Equipo de Corresponsales

Autoridad de salud entregó recomendaciones para comprar este producto con seguridad.

A pocos días de las Fiestas Patrias, la autoridad sanitaria ha llevado a cabo una serie de fiscalizaciones a carnicerías y supermercados en la región de O’Higgins. En este proceso, el 13% de los locales, de un total de 80, han presentado anomalías.

El seremi de Salud, Rafael Borgoño, expresó que “hace algunas semanas hemos estado reforzando nuestro accionar en fábricas de empanadas, como también en lugares que venden carnes, lo que hasta la fecha llevamos un 13% con problemas sanitarios, donde hemos tenido que efectuar sumarios, pero no prohibiciones de funcionamiento, debido a que no han sido problemas tan graves”, asegura la autoridad.

Por su parte, la gobernadora de Cachapoal, Ivonne Mangelsdorff, hizo un llamado al autocuidado, “a comprar en lugares establecidos, ya que de esa forma la Seremi de Salud puede monitorear los locales y así proteger la salud de las personas”.

Respecto a qué deben tener en cuenta los consumidores a la hora de comprar alimento para celebrar las Fiestas Patrias, el jefe del Departamento de Acción Sanitaria de la Seremi de Salud, Nelson Adrian, comentó que “la carne debe estar brillosa, si es de cerdo y de pollo que esté rosada, de vacuno rojiza, pero no de un rojo cafesoso u opaco que indica que hay oxidación”. Agrega que “no tenga un mal olor, de carne descompuesta. También se debe evitar el contacto con alimentos listos para consumir, de esa manera se evita la contaminación cruzada. Por otro lado es relevante el lavado de manos con agua y jabón antes de comer, preparar alimentos y después de ir al baño”.

Cabe mencionar que las fiscalizaciones sanitarias se centran en la medición de temperaturas de los productos, tanto en góndolas como en las cámaras de frío; condiciones de almacenamiento; rotulación de los cárnicos; visualizar el estado de la carne; solicitar boletas o facturas que demuestren el origen de los productos; entre otras.

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