PUBLICIDAD
Actualidad

Asados en Fiestas Patrias: Estos son los riesgos de comer carne mal cocina

DOMINGO, 9 DE SEPTIEMBRE DE 2018
Publicado por

Equipo de Corresponsales


Existe una serie de enfermedades asociadas a la intoxicación alimentaria.


PUBLICIDAD

Asado, anticuchos, choripanes, ceviche, pollo asado y otros alimentos se consumen masivamente en Fiestas Patrias. Si bien comer en exceso puede provocar molestas gastrointestinales, hay otros riesgos más severos, como las intoxicaciones por bacterias o parásitos debido al consumo de carnes mal cocidas.

Existe una serie de enfermedades asociadas a la intoxicación alimentaria, principalmente por la contaminación con bacterias, parásitos u otros agentes, lo que es más frecuente en el caso del consumo de carnes crudas. Dentro de ellas se mencionan: la Salmonella, Listeria, Escherichia Coli y Triquinosis, entre otras.

[Lee también: Consejos para elegir la mejor carne en Fiestas Patrias]

Para evitar estas enfermedades, además de comprar los alimentos en lugares establecidos, hay que preocuparse de mantener la cadena de frío una vez que traslade la carne a su casa y ser prolijo en la preparación. Respecto a esto último, si bien muchas veces el tiempo apremia, lo recomendable es consumir la carne bien cocida o de lo contrario se puede producir el contagio con bacterias y parásitos.

Así lo señala, Claudio Figueroa, académico del Departamento de Ciencias Químicas y Biológicas de la Facultad de Medicina y Ciencia de la U. San Sebastián, quien explica que “principalmente se trata del cerdo y el pollo. En el caso de este último, hay dos bacterias que son más prevalentes como es la Salmonella y el Campylobacter, que están asociadas a cuadros gastrointestinales”.

[Lee también: Sepa cómo combatir las molestias alergias primaverales]

La Salmonella se elimina a una alta temperatura de cocción del pollo, pero si queda medio crudo o el producto cocido entre en contacto con uno crudo, se produce una contaminación cruzada y se presentan síntomas de infección como náuseas, vómitos, calambres abdominales, diarrea, fiebre y dolor de cabeza.

Mientras que el  Campylobacter es una bacteria que se encuentra en el intestino de los animales y en las personas puede ocasionar fiebre, dolor abdominal y  un cuadro diarreico.

El docente de la USS indica que más complejo es el de la carne de cerdo por el riesgo de padecer Triquinosis, que es una enfermedad causada por gusanos o parásitos generando los quistes de Trichinella.

Figueroa señala que este gusano “invade los tejidos musculares y se enquista en ellos, pero también puede hacerlo en  el hígado y los riñones y los quistes incluso pueden proliferar en otros órganos. El problema es que no hay tratamientos para eliminarlos y la enfermedad no tiene cura”.

Por eso, las recomendaciones esenciales son no consumir carnes crudas de ningún tipo, saber que el limón no implica ningún tipo de cocción y tampoco elimina bacterias o parásitos y verificar con certeza el lugar de compra, para evitar productos que vengan de mataderos clandestinos.

 

 


PUBLICIDAD
Comentarios

Cargando...
PUBLICIDAD
Loading...