Con el objetivo de crear instancias que visibilicen la identidad del territorio del Centro Histórico de la ciudad y para maximizar la demanda en los locales pertenecientes al Barrio Gastronómico de Rancagua, los empresarios del proyecto asistieron a un taller de dos jornadas dirigido por Rodrigo Ríos, un experto con más de 20 años de experiencia en organización de eventos y asesorías.
La actividad se enmarca en el FIC Barrio Gastronómico de Rancagua, proyecto financiado por el Gobierno Regional de O’Higgins y su Consejo Regional, que actualmente ejecuta el Centro de Competitividad de la Universidad del Pacífico, con el apoyo de la Corporación del Libertador y la Municipalidad de Rancagua.
Los participantes del taller se instruyeron a partir de los conceptos más genéricos para la planificación de un evento exitoso y luego desarrollaron actividades grupales para poner en práctica los conocimientos aprendidos, donde simularon la creación de un evento relacionado con el rubro gastronómico, definiendo un concepto creativo original, un programa y un guion técnico minucioso. Cada grupo expuso frente a toda la sala sus resultados y pudieron compartir ideas y opiniones, transformándose en un aprendizaje colaborativo, guiado por el ojo experto de Ríos.
Juan Romero, dueño del restaurante La Carpa, valoró la actividad: “me pareció una capacitación muy interesante, el aprendizaje de este taller nos permitirá minimizar errores para futuros eventos. Valoro también el nivel académico del profesor Rodrigo Ríos en esta materia, y el valioso material que nos hizo entrega para usar a futuro”.
Cecilia Manson, Coordinadora de Proyectos del Centro de Competitividad de la Universidad del Pacífico, se refirió a la decisión de incluir este taller a la parrilla de actividades del proyecto: “Estudiamos casos exitosos de barrios gastronómicos, tanto en Chile como en el extranjero e identificamos que siempre hay una agenda de panoramas y eventos asociadas a los locales, ya sea para dar a conocer el barrio, como para revitalizarlo. El ambiente de trabajo entre los empresarios fue de mucha colaboración, entusiasmo y optimismo, ya que tienen varias ideas en mente para desarrollar en un futuro muy cercano”, enfatizó.
Por su parte, el profesor Rodrigo Ríos se refirió a la importancia del desarrollo de eventos para proyectos de la índole del Barrio Gastronómico de Rancagua: «Un evento por definición es una instancia de reunión de personas. Si un barrio como el Barrio Gastronómico de Rancagua es capaz de organizar eventos y hacerlo de manera profesional, va a lograr una mayor una afluencia de público. Van a lograr traer más gente hacia sus locales y harán más conocido el barrio, por lo tanto se va a cumplir el objetivo de mejorar los ingresos del sector”, concluyó.