Obras de construcción de capilla Gaudí en Rancagua finalizarían a fines de 2018

Publicado el 11 Enero, 2017 Por Equipo de Corresponsales

Así lo confirmó la seremi del Ministerio de Obras Públicas, Natalia Sánchez.

A fines de 2018 deberían finalizar los trabajos del mega proyecto arquitectónico que contempla la construcción de la capilla Nuestra Señora de Los Ángeles en el parque Cataluña,  conocido popularmente como Comunal de Rancagua. Obra del arquitecto catalán Antonio Gaudí que se transformaría en la única materializada fuera de España. El proyecto además, contempla la creación del Centro Cultural Gaudí de Triana.

La información fue confirmada por la seremi de Obras Públicas, Natalia Sánchez, quien señaló que “el proyecto como plazo estructural estamos pensando debería estar terminado el 2018 o máximo a principios de 2019, pero no nos deberíamos extender más”.

La brevedad en la construcción de la iniciativa se debería a que la capilla no es de gran envergadura, pues está contemplada en cerca de 200 metros cuadrados, en una planta cuadrara, con una altura de 29 metros, según detalla la autoridad.

Sin embargo, los trabajos se concentrarían en la parte subterránea del proyecto. Allí se construirán 1.100 metros cuadrados destinados al emplazamiento de una sala multiuso, donde se dictarán talleres y se contará quién es Antonio Gaudí, la historia del proyecto y cómo la obra llegó a Rancagua: “Será un aporte muy importante no solo desde el punto de vista religioso, sino que cultural, turístico”, recalcó Sánchez.

Las sutilezas del proyecto

Según señaló la seremi del MOP, el diseño otorgado por Antonio Gaudí permite que el emplazamiento de la capilla no sea cualquiera, sino que involucra que geográficamente la Sagrada Familia de Barcelona con la capilla Nuestra Señora de Los Ángeles van a estar enlazadas con un eje virtual, es decir, se van a enfrentar ambas fachadas virtualmente.

La iniciativa subterránea contempla lucarnas, con esto se busca que los visitantes puedan mirar lo que pasa abajo y que a la vez entre luz natural al espacio.

En el proyecto también está contemplado el Bosque del Silencio, para esto se va a reforestar el sector, la idea es que se genere un ambiente como un sub espacio dentro del parque, de mayor reflexión, más íntimo.

También contará con la Plaza del Agua, la que se ubicará al lado de la capilla. La finalidad es que a cierta hora del día la capilla se refleje en la laguna.

Cabe destacar que el proyecto se ubicará en un sector del parque donde no hay áreas verdes, específicamente entre el anfiteatro que se encuentra en desuso y el gimnasio techado, colindante a la laguna.

Noticias Relacionadas