Con el propósito de mantener y recuperar la gastronomía y sabores propios del pueblo mapuche, la seremi de Desarrollo Social y la dirección regional del Sence en la región de O’Higgins desarrollaron el curso “Cocina Mapuche y Pueblos Originarios”.
La capacitación se realizó en la comuna de Rancagua, y tuvo una extensión de 130 horas de clases, las que se realizaron durante 33 días. Al finalizar el curso, cada alumno recibió un subsidio de herramientas de $220 mil, con el objetivo de potenciar emprendimientos relacionados a este nuevo oficio.
Los beneficiarios participaron de tres módulos técnicos: “Normas de Higiene y seguridad personal, laboral y ambiental en la manipulación de alimentos”, “Preparación de Mise en Place” y “Elaboración de platos típicos mapuches y de pueblos originarios”. La inversión total realizada para ejecutar este curso fue superior a los 13 millones de pesos.
El director regional del Sence, Cristian Pavez, resaltó la importancia que tiene esta capacitación, y manifestó que “el trabajo que realizamos junto a la Seremi de Desarrollo Social, Claudia Díaz, busca reconocer a nuestra comunidad mapuche, la que recién comienza a organizarse, pero que existe y tiene ganas de conservar su tradición. A este curso vinieron personas de comunas alejadas de Rancagua como Pichidegua, San Vicente y Santa Cruz, lo que demuestra que tienen un interés real en participar y mantener vivas sus tradiciones”.