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Economía

Producción hortícola: Los desafíos para mejorar la competitividad regional

JUEVES, 21 DE MAYO DE 2015
Publicado por

Equipo de Corresponsales


La iniciativa Nodo Horticultura permitirá a los agricultores adquirir conocimientos técnicos para responder a las exigencias del mercado.


Región de O’Higgins representa el 14% de la producción nacional de hortalizas.

La Región de O’Higgins representa el 14% de la producción nacional de hortalizas.

Impulsar el desarrollo de la producción de hortalizas,mediante la transferencia de conocimientos,  tecnologías y herramientas de mercado que permitan avanzar en modelos asociativos y la incorporación de valor agregado, son parte de los objetivos del programa Nodo de Horticultura Avanzada en la Región de O’Higgins, que durante los próximos 12 meses trabajará junto a pequeños agricultores de la zona.

Esta iniciativa que cuenta con el apoyo de Corfo se inserta en el trabajo que realiza actualmente la Mesa Regional Hortícola, instancia público-privada impulsada por la intendenta Morín Contreras para generar una estrategia de desarrollo que fortalezca esta industria que actualmente -se estima- cuenta con más de 13 mil hectáreas de cultivos, posicionando a la Región como la segunda más importante a nivel nacional en producción de hortalizas.

En este contexto se efectuó en San Vicente de Tagua Tagua el seminario “Innovaciones y Nuevas Tendencias Mundiales en la Industria Hortícola” que reunió a un importante número de agricultores en torno a temáticas como innovación, tendencias en la producción y procesamiento de hortalizas frescas.

El director regional de Corfo, Andrés Lorca, explicó que “este Nodo Hortícola se enmarca dentro del Programa Estratégico Regional «Horticultura de Alta Tecnología» que busca identificar a aquellos productores de alto potencial, con la finalidad de entregarles conocimientos técnicos que les permitan responder a los desafíos que va a tener la región”.

Si bien la Región de O’Higgins representa el 14% de la producción nacional de hortalizas, destacando cultivos como la cebolla temprana y de guarda, melón, sandía, zapallo, ajo y tomate, entre otros,  aún  presenta amplias brechas competitivas marcadas principalmente por un bajo nivel de emprendimiento e innovación.

Según explica Patricia Azúa, profesional de la Seremi de Agricultura y encargada de la Mesa Hortícola, esta iniciativa apunta a solucionar puntos críticos como la alta atomización de pequeños productores  y de la agricultura familiar campesina, que involucra un bajo acceso a tecnologías o maquinarias “ellos saben producir, pero el  mercado está demandando hortalizas de mejor nivel, además tenemos un problema de integración, hoy los pequeños productores no tienen el manejo para influir en los precios o en los mercados que se van a posicionar». Concluyó.

 


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