Con la llegada de la temporada estival, también reaparecen frutas y verduras propias de estos meses de calor. Como ya es común, las primeras apariciones vienen acompañadas de altos precios, situación que resulta compleja para el bolsillo y el presupuesto del hogar.
Al respecto, el seremi de Agricultura, José Guajardo, aseguró que próximamente los precios deberían entrar en una curva descendente.
La autoridad regional explicó que “cada producto tiene su propia dinámica, pero ya en este momento hay productos como la papa, por ejemplo, el zapallo italiano, la cebolla, que han bajado del orden de un 16%”.
En la misma línea, se mostró optimista manifestando que “esperamos que las bajas continúen. Es una buena noticia para nuestra gente y también para los productores porque vamos a tener un mayor dinamismo de la economía”.
Para conocer el real impacto que podrían tener estas bajas en el bolsillo de los consumidores, la vicepresidenta de la Confederación Gremial de Organizaciones de Ferias Libres (Asof), María Leiva, graficó que “el zapallo italiano estaba a 15 mil pesos la caja y hoy ya está a $3 mil o $4 mil. Antes dábamos tres unidades en mil pesos y ahora está a $100 cada unidad”.
Coincidiendo con los pronósticos del seremi, aseguró que “la fruta y verdura tiene que bajar por lo menos un 20% más”.
Frutos de la temporada
En base a las estimaciones, la autoridad como los representantes de las ferias libres anticipan que algunas frutas y verduras propias del verano deberían alcanzar un precio más accesibles a partir de las próximas semanas.
Por ejemplo, el melón –cuya primera aparición en el mercado bordeaba los 3 mil pesos- se estima que se estabilizará en $1.000 por unidad. Las cerezas, en tanto, bordearán los 800 pesos por kilo, un valor más conveniente para las familias.
Los porotos granados hicieron su debut en las ferias hace pocas semanas, alcanzando los $1.200 pesos por kilo en algunos sectores, situación que no se mantendría ya que las proyecciones sostienen que su valor debería fluctuar en el verano entre los $600 y $800 por kilo.
El tomate -fruto muy cotizado durante todo el año- ha experimentado en los últimos meses un notable aumento en su precio, sin embargo, es en esta temporada estival cuando alcanza un valor considerablemente bajo, situándose hasta en $500 por kilo.
La palta y el limón fueron dos de los productos de la temporada pasada que lideraron el alza en el mercado, llegando a situarse en 2.400 pesos y $1.400 el kilo, respectivamente. Situación que explicó el incremento del IPC. No obstante, ya comenzó el descenso de ambos productos- según afirman los feriantes- y se espera que el valor de la palta fluctúe entre $800 y 1.200 pesos por kilo; y el limón caiga a $500.
La papa es otro de los productos que se ha visto beneficiado con un descenso en las últimas semanas, ya que en algunas ferias se puede encontrar en hasta 5 kilos por mil pesos. De esta forma, se estima que el kilo de papa no supere los $200 en temporada estival.